Mikroelektronik und die Geistes- und Sozialwissenschaften - Gesellschaftliche Herausforderungen - schulische Nutzungsmöglichkeiten - pädagogische Bewältigungsaufgaben : ein Beitrag zur informationstechnischen Grundbildung - Schleicher, Klaus [Verfasser] (My University, 1988)
"Da durch Distanz und abwehrende Kritik die 'Sozialverträglichkeit' der Mikroelektronik nicht zu erreichen ist, wird hier skizziert, wie die Humanwissenschaften soziale Einflüsse der Mikroelektronik aufzeigen können, welche Programmarten in ihrem Bereich zur Verfügung stehen und wo sich zentrale Unterschiede zwischen der menschlichen und maschinellen Informationsverarbeitung finden. Der Beitrag versucht zu zeigen, auf welche beruflichen, sozialen und personalen Herausforderungen Schüler vorbereitet werden müssen, wie sich die unterrichtlichen Möglichkeiten und Nebenwirkungen je nach Programmart unterscheiden, weshalb medienpädagogische Reflexionen in allen Humanwissenschaften möglich und unerlässlich sind und warum personale und ethische Bildung für die Medienbewältigung zentral sind. Soll sich die Mikroelektronik nicht verselbständigen, muss der Computer als Werkzeug selbstverständlich werden." (Autorenreferat, IAB)
Keywords: Mikroelektronik; Auswirkung; Gesellschaft; Geisteswissenschaften; Sozialwissenschaft; Informationstechnische Bildung; Allgemeinbildendes Schulwesen