Wie nützlich sind Berufsorientierungsmaßnahmen für Schüler/-innen der Sekundarstufe 1? : eine Fallstudie - Pfitzner, Vicky [Verfasser]; Lange, Astrid [Verfasser]; Pitsoulis, Athanassios [Verfasser] (My University, 2018)
"Die Fähigkeit eine Berufswahlentscheidung zu treffen, wird durch schulische Berufsorientierungsmaßnahmen getroffen. Der Beitrag stellt die Ergebnisse einer explorativen Fallstudie vor, deren Ziel die Beantwortung folgender Forschungsfragen zum Ziel hatte: 1. Welche Berufsorientierungsmaßnahmen werden von Schülern/Schülerinnen als nützlich für den Berufsorientierungsprozess beziehungsweise eine Berufswahlentscheidung beurteilt? 2. Welche Berufsorientierungsmaßnahmen sind für Schüler/-innen am nützlichsten für eine Berufswahlentscheidung? und 3. Aus welchen Gründen beurteilen Schüler/-innen einige Berufsorientierungsmaßnahmen nützlicher als andere? Nach der Ergebnisdarstellung erfolgt ein Ausblick darauf wie die Berufsorientierung in Sekundarschulen optimiert werden könnte." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufsentscheidung; Berufswahlunterricht; Berufsorientierung; Allgemeinbildende Schule