Anerkennung beruflicher Erfahrung in der Fortbildung - Syben, Gerhard [Verfasser]; Kuhlmeier, Werner [Verfasser] (My University, 2010)
"Zur Forderung nach Durchlässigkeit der Bildungssysteme gehört das Bestreben, Lernergebnisse aus früheren, vor allem informellen Lernprozessen anzurechnen. Unter anderem soll dadurch berufliche Erfahrung aufgewertet werden. Untersucht man Voraussetzungen und Möglichkeiten einer solchen Anrechnung im Rahmen der beruflichen Fortbildung, dann stößt man auf eine eigentümliche Paradoxie. Berufliche Erfahrung ist als Zulassungsvoraussetzung zu Fortbildungsprüfungen (etwa zum Meister oder Industriemeister) rechtlich verankert. Gefragt wird aber nur nach der Dauer, nicht nach Inhalt und Qualität der Erfahrung. Gefordert wird allenfalls Einschlägigkeit, die aber nicht präzise definiert wird. Auf der anderen Seite sind die auf die Fortbildungsprüfungen vorbereitenden Lehrgänge rechtlich nicht verpflichtend. Eine Anrechnung in dem Sinne, dass auf den Besuch eines Lehrgangs oder einzelner Teile davon rechtlich verbindlich verzichtet wird, kann folglich gar nicht stattfinden. Die Autoren bearbeiten im Rahmen der Pilotinitiative des BMBF "Entwicklung eines Leistungspunktesystems für die berufliche Bildung" (DECVET) ein Projekt, in dem ein Leistungspunktesystem für die berufliche Fortbildung in der Bauwirtschaft entwickelt wird. Sie stellen auf der Basis dieser Arbeit einen Ansatz vor, der die berufliche Erfahrung von Bewerbern im Rahmen der Fortbildung sichtbar macht und eine Anrechnung von Lernergebnissen aus früheren Lernprozessen "unterhalb der Regelungsebene" ermöglicht." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; S 2.2.4.2 Anrechnungsverordnungen; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Berufliche Weiterbildung; Berufserfahrung; Informelles Lernen; Anerkennung; Fortbildungsprüfung; Zugangsvoraussetzung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Leistungspunktesystem; Baugewerbe