Aus- und Weiterbildung, Personalrekrutierung und kurzfristiger Qualifikationsbedarf in der Industrie - Schneeberger, Arthur [Verfasser]; Kastenhuber, Bernd [Verfasser] (My University, 1997)
Im Auftrag der Industriellenvereinigung hat das Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft (ibw) zum Jahresende 1996 eine Befragung von Personalfachleuten in der österreichischen Industrie zur betrieblichen Bildungsarbeit durchgeführt. Wie die Ergebnisse verdeutlichen, ist zur Zeit eine Verschiebung des betrieblichen Bildungsengagements von der Erstausbildung zur beruflichen Weiterbildung feststellbar, die sich nicht zuletzt aus der bestehenden Personalstruktur und dem sich daraus ergebenden Weiterbildungsbedarf im jeweiligen Unternehmen ergeben. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Weiterbildung; Verhalten; Ausbildungsverhalten; Personalgewinnung; Qualifikationsbedarf; Industriebetrieb; Quantitative Angaben; Österreich