Begabtenförderung in der beruflichen Bildung : empirische und konzeptionelle Beiträge zur Berufsbegabungsforschung - Manstetten, Rudolf [Verfasser]; Holling, Heinz [Mitarbeiter]; Wübbelmann, Klaus [Mitarbeiter]; Geldschläger, Heinrich [Mitarbeiter]; Fauser, Richard [Mitarbeiter]; Schreiber, Norbert [Mitarbeiter]; Bals, Thomas [Mitarbeiter]; Albrecht, Günter [Mitarbeiter] (Hogrefe, Verl. für Psychologie, 1996)
Der Band beinhaltet Ergebnisse, die in verschiedenen Teilprojekten im Rahmen der wissenschaftlichen Begleitforschung zu dem 1991 von der Bundesregierung initiierten Programm Begabtenförderung berufliche Bildung gewonnen wurden. Inhalt: MANSTETTEN: Zu Grundfragen der Begabtenförderung und Begabungsforschung in der beruflichen Bildung; MANSTETTEN: Strukturelle, institutionelle und innovative Aspekte der Begabtenförderung; HOLLING/WÜBBELMANN/ GELDSCHLÄGER: Kriterien und Instrumente zur Auswahl von Begabten; FAUSER/SCHREIBER: Soziale Merkmale und Weiterbildungsverhalten der Stipendiaten; BALS: Ausbildungserfolg; ALBRECHT: Besonderheiten der Förderpraxis in den neuen Bundesländern; FAUSER/SCHREIBER: Wirkung und Nutzen der Begabtenförderung; MANSTETTEN: Qualität der geförderten Weiterbildungsmassnahmen; MANSTETTEN: Ergebnisse des Forschungsverbunds. (BIBB)
Keywords: P 1.9 Begabte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Begabtenförderung; Berufsbildung; Begabung; Beruf; Berufsbildungsforschung; Ausbildungserfolg; Bildungsverlauf; Weiterbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Berufspädagogik; Persönlichkeitspsychologie; 1992-1995; Quantitative Angaben