Erfahrungsbericht über die zweijährige Ausbildung zum Kfz-Servicemechaniker und Vorschläge für konzeptionelle Weiterentwicklungen - Schmelz, Martin [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag gibt eine Einschätzung zur Umsetzung der Ausbildung zum Kfz-Servicemachaniker aus einer berufsschulischen Perspektive. Die Berufsschule sieht er vor kaum lösbare Herausforderungen gestellt und konstatiert einen Widerspruch zwischen Intentionen, Ausbildungsinhalten und Ausbildungszielen. Die Inhalte und Dauer der Ausbildung werden dem Leistungsstand der Auszubildenden nicht gerecht. Eine Verlängerung der Ausbildung auf zweieinhalb Jahre mit einer Reduzierung der Ausbildungsinhalte und der Option zur Weiterführung der Ausbildung zum Kfz-Mechatroniker könnte aus Sicht des Autors die Erfolgsaussichten verbessern. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 1 Curricula & Lehrpläne; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Kfz-Servicemechaniker; Fahrzeugtechnischer Beruf; Reform