Dazwischen Sein: Ausbildungsqualität aus Sicht der Ausbildungsberatung im Handwerk - Buschfeld, Detlef [Verfasser] (My University, 2018)
"Die Ausbildungsberatung gehört zu den gesetzlich definierten Pflichtaufgaben der Kammern. Als Zuständige Stelle sind sie für die Überwachung der Berufsbildung im Sinne der Berufsausbildungsvorbereitung, der Berufsausbildung und der Beruflichen Umschulung (§76 BBiG, §41a HWO) vorgesehen. Die Aufgabe umfasst konkret die Beratung von Auszubildenden und Ausbildenden durch bestellte Berater. Die heute noch aktuellen Empfehlungen des Bundesausschusses für Berufsbildung für die Arbeitsaufgaben der Ausbildungsberatung stammen aus den Jahren 1973 und 1976 (Bundesausschuss 1973,1976) und sehen beispielsweise vor, dass Ausbildungsberaterinnen und Ausbildungsberater einmal im Jahr die von ihnen betreuten Betriebe des Bezirks aufsuchen können bzw. bei ihnen die jeweiligen Informationen bezüglich möglicher Beratungsanlässe zusammengeführt werden können. Ausbildungsberaterinnen und Ausbildungsberater können als "Quelle von Erfahrungen" angesehen werden, um sich ein vielschichtiges Bild von der Qualität der Ausbildung machen, sofern Qualität über die Güte bzw. einen Standard und die Beschaffenheit bzw. den Zustand von etwas Auskunft gibt. Ein typisches Untersuchungsmuster bei der Betrachtung von Ausbildungsqualität und bei der Darstellung von Untersuchungsergebnissen ist die Konzentration auf bestimmte Gewerke. Für das Handwerk als Wirtschaftszweig ist jedoch ein differenzierter Blick über die 130 Handwerksberufe von hoher Bedeutung. Auf Initiative des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks (ZDH) im November 2017 und mit dessen organisatorischer Unterstützung führte das Forschungsinstitut für Berufsbildung im Handwerk an der Universität zu Köln (FBH) eine Befragung von Ausbildungsberaterinnen und Ausbildungsberatern aus den Handwerkskammern in Deutschland im Zeitraum zwischen April und Juni 2018 durch. Ein Auslöser dafür lässt sich in der jährlichen Berichterstattung über den Ausbildungsreport des Deutschen Gewerkschaftsbundes bestimmen." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2 Übergänge; Berufsausbildung; Ausbildungsberatung; Ausbildungsberater; Auszubildender; Ausbildungsqualität; Handwerk; Betriebliche Berufsausbildung