Human Resource Management im Umbruch : Positionierung, Potentiale, Perspektiven - Sattelberger, Thomas [Herausgeber] (Gabler, 1996)
Vergangene, gegenwärtige und kommende komplexe Veränderungsprozesse in den Unternehmen tangieren die Personalarbeit und -entwicklung in besonderer Weise. Im Sammelband versucht ein internationales Autorenteam, zu dem Themenspektrum "Human Resource Management im Umbruch", eine Reflexion, Standortbestimmung und provisorische Perspektiven zu geben: Teil 1: State of the art von Diagnostik-, Auswahl- und Förderprozessen, Positionierung und Bedeutung der Führungskräfteentwicklung als Teil der Unternehmensstrategie und- entwicklung; - Teil 2: Standortbestimmung zu Lean Management, Karriereentwicklung (Restrukturierung und Personalanpassung); wobei neben Laufbahn, Karriere und Entwicklung in schlanken Organisationen auch die Problematik des "survivor-Managements", d.h. der psychologischen Konsequenzen der Personalanpassungsprozesse auf die Bleibenden erörtert wird; - Teil 3: Kritischer Blick auf die handelnden Akteure, auf die Profession der Personal- und Organisationsentwickler selbst; -Teil 4: Konzepte und Beispiele für internationale Personalentwicklung, strategische Lernprozesse, europäische Qualifizierungs- und Arbeitsmarktpolitik. (IAB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 3.1.4 Personal und Organisationsentwickler; S 5 Organisationsentwicklung; S 6.4.3.1 Unternehmer, Organisatoren, Wirtschaftsprüfer; Personalentwicklung; Führungskraft; Personalmanagement; Unternehmen; Organisation; Organisationsentwicklung; Berufsproblem; Betriebswirt