Generative KI im E-Learning : Herausforderungen und Handlungsempfehlungen für die betriebliche Weiterbildung - Worgatsch, Ronald [Verfasser] (My University, 2026)
„Der vorliegende Beitrag verfolgt das Ziel, auf Basis von leitfadengestützten Experteninterviews mit Verantwortlichen aus E-Learning und Personalentwicklung in österreichischen Großunternehmen zu untersuchen, welche konkreten Einsatzmöglichkeiten generativer KI aktuell wahrgenommen werden, welche strategischen Erwartungen mit ihrem Einsatz verbunden sind und welche Herausforderungen die Implementierung begleiten. Der Fokus liegt dabei nicht auf der Bewertung einzelner Technologien, sondern auf der Analyse didaktischer, organisationaler und strategischer Perspektiven. Damit soll ein Beitrag zur aktuellen Diskussion geleistet werden, der generative KI nicht isoliert als technologische Innovation betrachtet, sondern als Bestandteil datenorientierter Lernarchitekturen im Sinne von E-Learning 4.0 einordnet und zugleich die Notwendigkeit pädagogischer Einbettung sowie organisationaler Rahmung hervorhebt.“ (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; 370; Künstliche Intelligenz; E-Learning; Betriebliche Weiterbildung; Digitalkompetenz; Lernprozess; Didaktik; Großunternehmen; Österreich