Berufliche Rehabilitation (Themenschwerpunkt) - Schäfer, Dieter [Verfasser]; Schnadt, Pia [Verfasser]; Gaag, Rainer [Verfasser]; Beder, Hans-Joachim [Verfasser]; Keune, Saskia [Verfasser]; Stapel, Olaf [Verfasser]; Agricola, Kirsten [Verfasser]; Dings, Wolfgang [Verfasser]; Frese, Antje [Verfasser]; Sturtz, Alexandra [Verfasser] (My University, 2001)
Nach mehrjähriger Diskussion ist zum 1. Juli 2001 das SGB IX (Sozialgesetzbuch Neuntes Buch) in Kraft getreten. Es gilt für die medizinische, die berufliche und die soziale Rehabilitation und soll die Entscheidungsprozesse erheblich beschleunigen, unklare Zuständigkeiten beseitigen und Leistungen vereinheitlichen. Gleichzeitig soll mit einem Paradigmenwechsel "Abkehr von der staatlichen Fürsorge und Versorgung hin zur selbstbestimmten Teilhabe am gesellschaftlichen Leben" der behinderte Mensch selbst zum Akteur werden mit erweiterten Wunsch- und Wahlrechten sowie entsprechenden Mitwirkungsmöglichkeiten. In diesem Zusammenhang vermitteln die einzelnen Beiträge des Themenschwerpunktes Einblicke in die praktische Arbeit verschiedener Rehabilitationszentren und skizzieren didaktische Ansätze, theoretische Ziele und praktische Erfolge: SCHÄFER: Ziel der Rehabilitation : selbstbestimmte Teilhabe am gesellschaftlichen Leben; SCHNADT: Rehabilitation behinderter Menschen; GAAG: Entwicklung, Schnittstellen, Perspektiven : Wege beruflicher Integration von behinderten und benachteiligten Jugendlichen nach dem Sozialgesetzbuch III; BEDER: Arbeiten und Lernen in der Region : wohnortnahe berufliche Rehabilitation; KEUNE: Prüfungen für Behinderte : Individualisierung und Differenzierung; ENGELMANN: Theoretische Ziele und praktische Erfolge : Interview mit MitarbeiterInnen der Werkstatt für Behinderte in Dieburg; STAPEL: Leistungsangebote von Werkstätten für Menschen mit Behinderungen; AGRICOLA: Vermittlung auf den Arbeitsmarkt; DINGS/FRESE: Handlungsorientierte Ausbildung; STURTZ: Zielgenau integrieren und rehabilitieren. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 2.1 Lernformen; Berufliche Rehabilitation; Jugendlicher mit Behinderung; Benachteiligtenförderung; Berufseinmündung; Berufliche Integration; Prüfung; Handlungsorientiertes Lernen