Europäische Berufsbildungspolitik nach Maastricht - Rahmenbedingungen, Chancen und Risiken : Europa-Tag des Bundesverbandes der Lehrer an Wirtschaftsschulen - VLW- (1992, Bad Godesberg) - Feuchthofen, Jörg E. [Verfasser] (My University, 1993)
Der Verfasser fragt nach den Konsequenzen der marktbezogenen Veränderungen für die Qualifikation in allen Bildungssektoren. In einem weiteren Schwerpunkt stellt er den Stellenwert der deutschen Berufsausbildung im europäischen Markt dar, und er berichtet über Aktionsfelder der EG in der beruflichen Bildung. Abschliessend beschäftigt ihn die Frage, wie die Strukturen der beruflichen Aus- und Weiterbildung künftig im Inland, in Europa und im weltweiten Wettbewerb aussehen werden. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3.1 Potenziale; L 6 Qualität; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.4 Politikwissenschaften; S 4 Kosten & Finanzierung; I 2.2 Europa; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; I 2.2.1 Westeuropa; Wirtschaftsstruktur; Qualifikationsstruktur; Duales System; Internationaler Vergleich; Berufsbildungssystem; Berufsbildungspolitik; EG; Binnenmarkt; Qualifikation; Wirtschaft; Innovation; Dienstleistung; Wettbewerb; Produkt; Qualität; Anpassung; Flexibilität; Berufsausbildung; Europäische Integration; Freizügigkeit; Berufsabschluss; Anerkennung; Staat; Kosten; Fremdsprachenunterricht; Ausbildungsdauer; Zukunft; Europa; Maastricht; Niederlande