Anerkennung informellen Lernens in Deutschland und Frankreich - ein Vergleich zwischen Externenprüfung und VAE - Annen, Silvia [Verfasser]; Schreiber, Daniel [Verfasser] (My University, 2011)
"In Frankreich und Deutschland gibt es bereits eine lange Tradition der formalen Anerkennung informellen Lernens. Das VAE-Verfahren und die sogenannte Externenprüfung bieten die Möglichkeit, Kompetenzen, die im Prozess der Arbeit und in anderen Kontexten erworben wurden, staatlich anerkennen und zertifizieren zu lassen. In diesem Beitrag wird als Zugang zur Problematik der Anerkennung informellen Lernens die Principal-Agent-Theorie gewählt. Diese Vorgehensweise liegt darin begründet, dass bei der Durchführung von Anerkennungsverfahren ein spezielles Vertragsproblem zwischen den beteiligten Akteuren entsteht. Pointiert formuliert geht es bei der Anerkennung von informellem Lernen um die Überwindung von Informationsasymmetrien, die sich aus dem Prozess der Anerkennung ergeben. Auf Basis des gewählten theoretischen Zugangs werden konkrete Unterschiede und Gemeinsamkeiten zwischen den nationalen Ansätzen analysiert. Dabei zeigt sich, dass der deutsche Ansatz in Hinsicht auf Transparenz, Marktorientierung und Methodik vom französischen Ansatz lernen könnte." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; L 2.1.1 Informelles Lernen; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Informelles Lernen; Anerkennung; Verfahren; Externenprüfung; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Frankreich