Gärtnerische Meisterprüfung : Ziele und ihre praktische Umsetzung. Erfahrungen mit der neuen Gärtnermeisterprüfung : Praxisbezogene Meisterarbeit (Teil I) - Betriebs- und Unternehmensführung (Teil II) - Berufsausbildung und Mitarbeiterführung (Teil III) - Hollbeck, Walter [Verfasser]; Weymann, Peter [Verfasser]; Harms, Erich [Verfasser] (My University, 2000)
Die Verordnung über die Anforderungen in der Meisterprüfung für den Beruf Gärtner/Gärtnerin wurde im August 1997 vom Bundeslandwirtschaftsministerium (BML) erlassen und ersetzt die bisherige Verordnung aus dem Jahr 1972. Klar im Mittelpunkt dieses Meisterprüfungskonzeptes steht der Nachweis der beruflichen Handlungsfähigkeit - aufbauend auf der beruflichen Erfahrung. Im Rahmen der drei Prüfungsteile mit insgesamt sechs Prüfungselementen wird den praxisbezogenen Elementen besondere Bedeutung zugemessen, was auch für die Gewichtung der Noten in den entsprechenden Prüfungsleistungen gilt. Der erste Beitrag fasst die bisher erfolgte Umsetzung in den einzelnen Bundesländern zusammen, im zweiten und dritten Beitrag werden die in den jeweiligen Prüfungsteilen gemachten Erfahrungen geschildert. (BIBB2)
Keywords: Gartenbauberuf; Prüfung; Meisterprüfung