Digitale Medien in der gewerblich-technischen Berufsausbildung : Einsatzmöglichkeiten digitaler Medien in Lern- und Arbeitsaufgaben - Howe, Falk [Verfasser]; Knutzen, Sönke [Verfasser] (My University, 2013)
Befunde aus der Berufsbildungspraxis zeigen, dass E-Learning in besonderer Weise die Arbeitsprozessorientierung als curriculare und didaktische Leitidee der Berufsbildung befördern kann. Ziel der vorliegenden Expertise ist, das in den vergangenen Jahren antizipierte und modellhaft umgesetzte Potenzial digitaler Medien für die gewerblich-technische Berufsbildung zu präzisieren und exemplarisch zu entfalten. Zunächst wird die Leitidee der Verbindung von beruflichem Lernen mit realen Arbeitsprozessen und die beiden sowohl für curriculare als auch für didaktische Überlegungen leitenden Berufsbildungsparadigmen "Fachsystematik" und "Prozessorientierung" diskutiert. Fazit dieser Diskussion ist ein Plädoyer, die Stärken beider Ansätze zusammenzuführen. Das didaktische Konzept, mit dem dies nachweislich gelingen kann, ist dabei das der Lern- und Arbeitsaufgaben. Nach einer kurzen Darstellung dieses in der Berufsbildungsforschung mittlerweile etablierten und in der Berufsbildungspraxis zunehmend implementierten Konzeptes erfolgt dann der Blick auf die Entwicklung des E-Learning, um zu zeigen, dass der Einsatz digitaler Medien zur Förderung der Qualität beruflicher Bildung unbedingt überlegenswert ist. Den Kern der Expertise bilden schließlich die Einsatzmöglichkeiten digitaler Medien. Dies erfolgt grundsätzlich im Zusammenhang mit Lern- und Arbeitsaufgaben, um die Ausführungen auf Grund ihrer Exemplarizität leicht nachvollziehbar zu machen. In insgesamt sechs Kategorien werden die Einsatzmöglichkeiten differenziert beschrieben, über aktuelle, einschlägige Fachliteratur fundiert und anschließend beispielhaft illustriert. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 1.1 Curriculumformen; L 2.2 Didaktik; E-Learning; Gewerblich-technische Berufsbildung; Digitale Medien; Lern- und Arbeitsaufgabe; Prozessorientierung; Fachsystematik; Didaktik