Implementation arbeitsbezogener Lernumgebungen : Konzepte und Umsetzungserfahrungen - Sonntag, Karlheinz [Verfasser]; Stegmaier, Ralf [Verfasser]; Jungmann, Anke [Verfasser] (My University, 1998)
"Konzepte wie 'Lernen in der Arbeit', 'arbeitsplatzbezogenes Lernen' und 'arbeitsimmanente Qualifizierung' im Kontext beruflicher Bildung verdeutlichen, dass die Auseinandersetzung mit den Anforderungen der Arbeitsrealität als Möglichkeit zur Kompetenzentwicklung auch für Auszubildende gelten kann. In diesem Beitrag sollen Konzepte und Erfahrungen bezüglich der Implementation arbeitsbezogener Lernumgebungen für die betriebliche Erstausbildung vorgestellt werden. Der 'Cognitive Apprenticeship'-Ansatz wird als geeignetes instruktionales Modell vorgestellt. Neben der Darstellung eines Phasenmodells zur Implementation erfolgt eine Diskussion von Fragen der Steuerung von Implementationsprozessen sowie die Formulierung von Strategien, die als Voraussetzungen für erfolgreiche Implementationen gelten können. Abschliessend wird die Bedeutung einer organisationalen Lernkultur für betriebliche Veränderungsprozesse aufgezeigt." (Verlag)
Keywords: L 2.3 Methoden; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 6.2.3 Evaluation; Betriebliche Berufsausbildung; Lernmethode; Lernen am Arbeitsplatz; Forschungsumsetzung; Wirkungsforschung