Schriftsprachkompetenzen als Basis einer berufsorientierten Beratung : Erfahrungen aus dem Projekt "ABC zum Berufserfolg" - Rothe, Kathleen [Verfasser]; Ramsteck, Carolin [Verfasser] (My University, 2010)
"In Deutschland leben ca. vier Millionen Menschen, deren Schriftsprachenkenntnisse unterhalb des gesellschaftlich erforderlichen Mindestniveaus liegen. Personen mit Schriftsprach- sowie Grundbildungsdefiziten sind im Hinblick auf ihere gesellschaftliche und wirtschaftliche Teilhabe stark benachteiligt und tragen ein hohen Arbeitslosigkeits- und Armutsrisiko. Daher hat sich das Verbundprojekt "ABC zum Berufserfolg" zum Ziel gesetzt, ein Qualifizierungsmodell zu entwickeln, das Erwachsene mit unzureichenden Schriftsprachkompetenzen gemäß ihrer individuellen Leistungsfähigkeit, ihres beruflichen Erfahrungsstands und ihrer sozialen Kompetenzen ganzheitlich fördert." Die Autorinnen ziehen eine erste Bilanz. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; S 1.6 Non-formale Qualifizierung; Erwachsener; Grundbildung; Schreibkompetenz; Qualifizierung; Arbeitsanforderungen; Einfacharbeit