Aus- und Weiterbildung für die Berufliche Rehabilitation: Professionalisierung in - und für - Zukunft? - Morfeld, Matthias [Verfasser]; Stein, Roland [Verfasser] (My University, 2013)
"Ausgehend von vier Leitfragestellungen wird der Versuch unternommen, die gegenwärtige aber auch zukünftige Personalsituation bzw. den Personalbedarf bei Leistungen zur Teilhabe am Arbeitsleben einzuschätzen. Im Mittelpunkt stehen daher die aktuelle Personalwirklichkeit in Einrichtungen bzw. die in den Einrichtungen bestehenden personellen Strukturen, der zukünftige Personalbedarf aus Sicht von Einrichtungen und Trägern sowie eine Einschätzung des spezifischen Weiterbildungsbedarfs des aktuellen Personals. Darüber hinaus wird berücksichtigt, welche aktuellen Konzepte einer rehabilitationswissenschaftlichen bzw. pädagogischen Weiterqualifizierung existieren. Eine abschließende Fragestellung widmet sich grundlegenden Ausbildungsmöglichkeiten für Personal in der beruflichen Rehabilitation sowie der voraussichtlichen Entwicklung der Qualifizierungsangebote an Universitäten und Hochschulen. Eingebettet in übergreifende Entwicklungen wie Veränderungen des Arbeitsmarktes und der Umsetzung der UN-Behindertenrechtskonvention sowie des Inklusionsbegriffs kommen die Autoren bei der Bearbeitung der Fragen - vor dem Hintergrund der sich außerordentlich heterogen darstellenden Datenlage - zu dem Schluss, dass neben einer anstehenden wissenschaftlichen Aufarbeitung der Personalwirklichkeit und dem Personalbedarf in der beruflichen Rehabilitation - bspw. durch ein Verbundforschungsprogramm, die Fragen nach der Aus-, Fort- und Weiterbildung zukünftig besondere Beachtung finden sollten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 3.1 Berufsbildende Schulen; P 3.2 Lehrpersonal; S 5.3 Personalentwicklung; S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Berufliche Rehabilitation; Professionalisierung; Personalbedarf; Weiterbildungsbedarf; Bildungsangebot