Die Struktur des deutschen Schulwesens im Jahre 2020 - Hurrelmann, Klaus [Verfasser] (My University, 1997)
Für die Zukunft erwartet der Autor eine wachsende Vielfalt an Schulen, wobei der Anteil der Gymnasien weiter steigen wird während andere Sekundarschulformen stagnieren. Es wird eine grössere Vielfalt an Schulen mit beruflichem Ausbildungsschwerpunkt geben und eine steigende Zahl an Schulen in privater Trägerschaft. Ferner sieht er mehr Autonomie für die Schulen und mehr Entscheidungsfreiheit für die Eltern. Die Übergangsregelungen zwischen den Schulstufen werden flexibler werden und das duale Ausbildungssystem verschwinden. Für die Hochschulen prognostiziert er chaotische Zustände und mehr private Anbieter. (DIPF/ Massar.).
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Schulwesen; Struktur; Zukunftsforschung; Sekundarbereich; Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Gymnasium; Autonomie; Privatschule; Hochschule; Berufsbildung; Schulform; Prognose; Allgemeinbildendes Schulwesen