Veränderung der Betriebs- und Arbeitsorganisation : Konsequenzen für die betriebliche Bildungsarbeit : Workshop "Berufliche Bildung in lernenden Organisationen" (1998, Berlin) - Sloane, Peter F. E. [Verfasser] (My University, 2000)
Ausgehend von den globalen und sich beschleunigenden Prozessen des Strukturwandels diskutiert der Verfasser die notwendigen Konsequenzen für eine Umorientierung in der beruflichen Bildung. Als generelle Trends werden zunächst die Globalisierung und Internationalisierung, die Entstehung interkultureller Lebensräume sowie der postmodernen Dienstleistungsgesellschaft, die Individualisierung der Gesellschaft, der Wandel als Regelfall und die Entwicklung der Wissens- und Informationsgesellschaft festgestellt. Im Anschluss daran werden die dadurch bedingten Veränderungen der Arbeits- und Betriebsorganisation beschrieben. Daraus werden folgende strukturelle Merkmale zukünftiger Qualifikationsanforderungen abgeleitet: Kommunikation, Kooperation, Projektmanagement; Aneignung, Selbststeuerung, Reflexion; Delegation, Beratung; Nicht-Routine. Lernfähigkeit wird als die wichtigste Schlüsselqualifiaktion der Zukunft genannt. Die betriebliche Bildung müsse verstärkt auf Handlungsfähigkeit abzielen. Das Berufswissen müsse Ausdruck einer Prozesskompetenz sein, d. h. der Fähigkeit, sich Wissen selbständig erschliessen, aktualisieren und im Transfer anwenden zu können. Der Verfasser plädiert für ein offeneres Bildungsverständnis, das vor allem auf einer modernisierten Konzeption dualer Ausbildung sowie Modellen von Zusatzqualifikationen beruht. (BIBB2)
Keywords: S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 1.3.3.2 Anschlussfähigkeit; S 5.2 Wissensmanagement; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; Betriebliche Berufsausbildung; Flexibilität; Modernisierung; Duales System; Reform; Qualifikationsbedarf; Schlüsselqualifikation; Handlungskompetenz; Kommunikationsfähigkeit; Lernkompetenz; Lernende Organisation; Modularisierung; Zusatzqualifikation; Wissensgesellschaft; Dienstleistungsgesellschaft; Internationaler Wettbewerb