Mehr Fachkräfte in jeder Region : Deckung des regionalen Fachkräftebedarfs durch Teilqualifikationen - Noack, Martin [Verfasser]; Müller, Johannes [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2023)
„Immer mehr Branchen und Regionen sind vom Fachkräftemangel betroffen. Eine vielversprechende Lösung sind sogenannte Teilqualifikationen (TQs). Die Auswertung von 4,3 Millionen Online-Jobanzeigen für Hilfs- und Fachkräfte aus dem Jahr 2022 durch den Jobmonitor der Bertelsmann Stiftung zeigt: Oft reichen schon zwei bis vier von maximal sieben Teilqualifikationen eines Berufs aus, um den Großteil der freien Stellen zu besetzen. Diese lassen sich in mehrwöchigen Qualifizierungen erlernen. Alle 157 untersuchten Teilqualifikationen aus 27 verschiedenen Berufen werden tatsächlich am Arbeitsmarkt nachgefragt. Damit bestätigt die Studie Erkenntnisse aus Befragungen von Arbeitgeber:innen. In 82,5 Prozent aller einschlägigen Fachkraftstellen wird nicht das jeweilige berufliche Vollprofil gesucht. Im Durchschnitt sind es pro Fachkraftstelle 3,3 von 5 bis 7 möglichen Teilqualifikationen, bei entsprechenden Hilfskraftstellen 1,4 TQ, die die Arbeitgeber:innen explizit als Anforderung in ihren Online-Jobanzeigen aufführen.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6 Berufsbereiche; 370; Fachkräftebedarf; Regionalentwicklung; Teilqualifikation; Arbeitsmarkt; Stellenanzeige; Analyse; Berufsbereiche; Quantitative Angaben