Auf dem Weg zu mehr Kollaboration: Kollaboratives Lernen als Ansatz der Lehrkräfteprofessionalisierung in der Grundbildung - Winther, Esther [Verfasser]; Paeßens, Jessica [Verfasser]; Ma, Beifang [Verfasser]; Tröster, Monika [Verfasser]; Bowien-Jansen, Beate [Verfasser] (My University, 2021)
„Kollaborative Lehrkräfteprofessionalisierung ist eine wichtige Maßnahme, um Lehrkräfte zu befähigen, Herausforderungen der postpandemischen Arbeitsrealität zu bewältigen. Wie dies in der Lehrkräfteprofessionalisierung in der Grundbildung gelingt bzw. gefördert werden kann, ist bislang unzureichend erforscht. Dieser Beitrag nimmt sich dieses Desiderats an und beschreibt explorativ Gelingensbedingungen des kollaborativen Lernens im Rahmen eines Ausschnitts der kollaborativen Lehrkräfteprofessionalisierung. Hierbei wird das kollaborative Lernen entlang einer Lernspielvalidierung für die Finanzielle Grundbildung zum Gegenstand der Weiterbildung gemacht. Es zeigt sich, dass u. a. der Aufbau einer Teamorganisation, die Leitung eines Teams sowie die Aufgabenteilung innerhalb eines Teams relevant für das kollaborative Lernen von Lehrkräften sind und dass die Berufserfahrung die Beziehung zwischen der wahrgenommenen Wirksamkeit des Kollaborationsprozesses und der Entstehung des situationalen Interesses an Kollaboration moderiert.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

Collaborative professional development is an important measure to enable teachers to cope with challenges of the post-pandemic work reality. How this can be achieved or promoted in professional development in basic education/literacy has been inadequately researched so far. This article addresses this desideratum and describes exploratory the conditions for success of collaborative learning in the context of a section of collaborative professional development. Here, collaborative learning is made the subject of continuing education along a learning game validation for basic financial education. It is shown that, building a team organization, leading a team, and dividing tasks within a team are relevant to teachers’ collaborative learning and that professional experience moderates the relationship between perceived efficacy of the collaboration process and the emergence of state motivation in collaboration.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
On the way to more collaboration: collaborative learning as an approach in professional teacher development in literacy
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; 370; Lehrer; Lehrerbildung; Professionalisierung; Kooperatives Lernen; Teamarbeit; Grundbildung; Lernspiel