Das Übergangssystem : Irrweg oder Erfolgsgeschichte? - Brändle, Tobias [Verfasser] (Budrich UniPress, 2012)
"Das Buch behandelt einen bislang blinden Fleck der Bildungsforschung: das Übergangssystem. Schüler und Schülerinnen ohne Ausbildungsplatz oder Schulabschluss soll durch ihre Teilnahme an einjährigen schulischen Bildungsangeboten zur Ausbildungsreife verholfen werden. Der Autor thematisiert und systematisiert die entsprechenden, als Übergangssystem bezeichneten Bildungsangebote und diskutiert Chancen und Probleme der verschiedenen berufsvorbereitenden und -grundbildenden Angebote." Im ersten Teil der Arbeit wird die Entstehungsgeschichte der Bildungsgänge am Übergang zwischen schulischer und beruflicher Bildung im Spiegel der Bildungspolitik betrachtet. Die Planung, Etablierung und der Ausbau des Übergangssystems werden in den Blick genommen. Im zweiten Teil stehen die gegenwärtigen Angebotsformen im Fokus; ihre rechtlichen Grundlagen sowie Chancen und Probleme werden aus empirischer Perspektive diskutiert. Im dritten Teil wird der Frage sozialer Ungleichheit im Übergangssystem nachgegangen und die Auswirkungen des Übergangssystems auf den Lebensverlauf untersucht. Abschließend wird gefragt, ob das Übergangssystem eher als Irrweg oder als Erfolgsfaktor zu begreifen ist. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; G 1.3.2.2 Übergänge; Übergangssystem; Bildungspolitik; Rechtsgrundlage; Bildungsangebot; Zukunftsperspektive; Soziale Ungleichheit; Lebensverlauf