Betriebliche Weiterbildung im Kontext von Industrie 4.0 - Richter, Tim [Verfasser] (My University, 2019)
"Durch die zunehmende digitale Vernetzung von Maschinen, Anlagen und Produkten verändern sich Geschäftsmodelle, industrielle Fertigungsprozesse, Arbeitsprozesse und Arbeitsaufgaben. Betriebliche Weiterbildungsmaßnahmen sind hierbei von hoher Relevanz, um Fachkräfte für die sich qualitativ verändernden Anforderungen der Arbeitswelt zu qualifizieren. Im Rahmen einer Studie für den bayrischen Arbeitgeberverband bayme vbm (2016) wurden der Stand der Firmenlösungen für Weiterbildung sowie die Angebote von Weiterbildungsanbietern im Kontext von Industrie 4.0 untersucht. Diese Angebote wurden einer erneuten Analyse unterzogen, um die Veränderungen von 2016 bis 2019 aufzuzeigen. Basierend auf den hier vorgestellten Ergebnissen werden Handlungsempfehlungen für Weiterbildungsmaßnahmen dargestellt." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Industrie 4.0; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsträger; Anbieter; Berufsanforderung; Weiterbildungsmassnahme; Zukunft der Arbeit