Zur Entwicklung und Umsetzung lernfeldorientierter Curricula - Mohr, Sven [Verfasser] (My University, 1999)
Nach der KMK-Rahmenvereinbarung sollen Lernfelder das massgebende Strukturierungselement für die neuen Rahmenlehrpläne sein. Die Intention, die Rahmenlehrpläne an den konkreten beruflichen Aufgabenstellungen zu orientieren und die berufliche Tätigkeit durch Lernfelder zu beschreiben, ist nach Meinung des Autors ein sinnvoller Schritt zur Gestaltung und eine Absage an bisher fachsystematisch aufgebaute Lehrpläne. In dem Beitrag wird ein Vorschlag erarbeitet, der die Integration des Arbeitsprozesswissens in die einzelnen Lernfelder sicherstellen kann und Strukturierungsalternativen aufzeigt, die sich nicht an der Fachsystematik orientieren. Die Unterrichtenden erhalten damit die Möglichkeit, projektorientierten Unterricht durchzuführen, ohne die Systematisierung fachsystematischer Inhalte und Kompetenzbereiche im Rahmen des Lernfeldkonzeptes zu vernachlässigen. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.3.2 Lehrpläne; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Lehrplan; Curriculumentwicklung; Lernfeld