Wege aus der Arbeitslosigkeit : Evaluierung des Unternehmensgründungsprogrammes des AMS - Blumberger, Walter [Verfasser] (My University, 2000)
Das Unternehmensgründungsprogramm (UGP) des Arbeitsmarktservice Österreich (AMS) wurde im Auftrag des AMS vom Institut für Berufs- und Erwachsenenbildungsforschung an der Universität Linz für den Zeitraum 1995 bis 1997 evaluiert. Ziel dieses Programmes ist es, die Gründung von Unternehmen durch arbeitslose Personen zu unterstützen. Das Programm wird vom ESF kofinanziert. Obwohl das UGP nur für eine absolute Minderheit der arbeitslos gemeldeten Personen geeignet ist, zeigt die Evaluierung, dass das Programm ausserordentlich erfolgreich ist, sowohl in fiskalischer Hinsicht als auch was die Gründungserfolge selbst betrifft. Der Beitrag stellt Ergebnisse der Projektevaluation vor. Erfolgsfaktoren und Hemmnisse bei den Unternehmensgründungen werden beschrieben und eine ökonomische Bewertung der UGP vorgenommen. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitsloser; Unternehmensgründung; Programm; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Evaluation; Österreich