Integration durch Austausch : IdA - Integration durch grenzenlose Mobilität. Ein Erfahrungsbericht - Steimle, Hans-E. [Mitarbeiter]; Wordelmann, Peter [Mitarbeiter] (My University, 2013)
Durch Arbeitsaufenthalte in der EU verhilft das Programm "IdA - Integration durch Austausch" die Ausbildungs- und Beschäftigungschancen von Menschen mit besonderem Förderbedarf zu verbessern. Die Zielgruppe Programmes ist vor allem dadurch gekennzeichnet, dass sie arbeitslos ist, oft sozial benachteiligt und zum Teil auch persönliche Beeinträchtigungen aufweist. Obwohl sich gegenwärtig aufgrund der Wirtschaftslage und der demografischen Entwicklung die Chancen verbessert haben, bestehen für diese Menschen auch weiterhin Probleme an der ersten Schwelle des Übergangs von der Schule in den Ausbildungsmarkt und an der zweiten Schwelle des Übergangs in den Arbeitsmarkt. Diese Jugendlichen müssen sich trotzdem weitestgehend den aktuellen Bedingungen des Arbeitsmarktes stellen. An dieser Stelle setzt das IdA-Programm an und bietet der Zielgruppe bisher einzigartige Möglichkeiten. Es macht sich, wenn auch auf einem anderen Niveau und mit anderen Zielsetzungen, die positiven Eigenschaften zunutze, die Auslandsaufenthalte bieten können. Diese vollziehen sich in einem neuen beruflichen sozialen Umfeld und weitgehend ohne Vorbelastungen. Die vorliegende Broschüre zieht eine Bilanz des Programms, gibt Informationen über seine nationale und transnationale Verbreitung und vermittelt seine Erfolgsfaktoren. (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.3.2.2 Übergänge; Benachteiligter Jugendlicher; Berufseinmündung; Berufliche Integration; Persönlichkeitsentwicklung; Auslandsaufenthalt; Programm