Attraktivität der beruflichen Bildung bei Studienabbrecherinnen und Studienabbrechern - Heublein, Ulrich [Verfasser]; Hutzsch, Christopher [Verfasser]; König, Richard [Verfasser]; Kracke, Nancy [Verfasser]; Schneider, Carolin [Verfasser] (My University, 2018)
Die Untersuchung des Deutschen Zentrums für Hochschul- und Wissenschaftsforschung (DZHW) basiert auf den Ergebnissen der zweiten Befragung der Exmatrikulierten des Sommersemesters 2014 zweieinhalb Jahre nach Exmatrikulation. Die Studie verfolgt dabei insbesondere das Ziel, den Prozess der beruflichen und bildungsbezogenen Neuorientierung von Studienabbrecherinnen und Studienabbrechern differenziert zu untersuchen. Im Mittelpunkt dieser Befragung und der entsprechenden Analysen stehen dabei jene Personen, die im Verlauf eines Zeitraums von zweieinhalb Jahren nach der Exmatrikulation eine berufliche Ausbildung aufgenommen haben. Mit dieser Analyse sollen grundlegende Informationen zur Attraktivität der beruflichen Bildung unter Studienabbrecherinnen und Studienabbrechern, zu deren Übergangswegen in eine berufliche Bildung sowie zu den wesentlichen Faktoren für einen gelingenden Übergang ermittelt und ein geeignetes Instrument zur Messung der Attraktivität von beruflicher Bildung entwickelt werden. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.1 Zugänge; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Studienabbruch; Studienabbrecher; Berufsausbildung; Attraktivität; Messung; Ausbildungsentscheidung; Einflussfaktor; Ausbildungszufriedenheit; Befragung; Quantitative Angaben