Berufsfeld-Definitionen des BIBB : auf Basis der KldB 1992 - Tiemann, Michael [Verfasser]; Schade, Hans-Joachim [Verfasser]; Helmrich, Robert [Verfasser]; Hall, Anja [Verfasser]; Braun, Uta [Verfasser]; Bott, Peter [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2008)
"Derzeit arbeiten an einer Neukonzeption der Projektion des zukünftigen Arbeitskräftebedarfs nach Qualifikationen das Institut für Arbeitsmarkt und Berufsforschung (IAB) und das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB). Diese Neukonzeption umfasst sowohl Prognosen für die mittlere als auch solche für die lange Frist, die über kompatible Merkmale auf den verschiedenen Ebenen vergleichbar sein sollen. Identifiziert und dargestellt werden sollen mit diesem Instrument vor allem drohende Mismatches auf dem Arbeitsmarkt. Projiziert werden soll der Bedarf an Qualifikationen nach Qualifikationsstufen in den Wirtschaftszweigen und Berufsfeldern sowie das Angebot nach Qualifikationsstufen und Berufsfeldern. Hierzu sollen die bestehenden Sektor- und Qualifikationsprognosen des IAB zum Bedarf zusammengeführt und ergänzt werden um Angebotsprojektionen für die Qualifikationsstufen nach der International Standard Classification of Education (ISCED) sowie für rund 50 Berufsfelder. Das BIBB legt hiermit Definitionen für 54 Berufsfelder vor, auf deren Grundlage die Projektionen erfolgen sollen." (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6 Berufsbereiche; Berufsfeld; Definition; Berufsklassifikation; Arbeitskräftebedarf; Früherkennung; Bundesinstitut für Berufsbildung