Zwischen wissenschaftlicher Exzellenz und Praxisgestaltung: Berufsbildungsforschung im BIBB - Euler, Dieter [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser]; Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag beleuchtet zunächst die Hintergründe für die Bildung eines Bundesinstituts für Berufsbildungsforschung (BBF) und skizziert anschließend die BIBB-Forschung im Kontext der Berufsbildungsforschung. Die rechtliche und politische Positionierung führt dazu, dass die Forschungsaktivitäten des BIBB in ein Spannungsfeld von politischen Interessen und wissenschaftlichen Ansprüchen eingebettet sind. Dies zeigt sich zum einen bei der praktischen Relevanz von Forschungsfragen und zum anderen bei der Einhaltung der einschlägigen Forschungsstandards. In diesem Zusammenhang wird auf die Evaluation der Berufsbildungsforschung des BIBB eingegangen und abschließend die Ausrichtung der Berufsbildungsforschung auf unterschiedliche Bezugssysteme angesprochen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); T 1 Forschungsrichtungen; Bundesinstitut für Berufsbildung; Berufsbildungsforschung; Historische Entwicklung; Evaluation