Verbundausbildung - vier Modelle für die Zukunft - Asmuth, Simone [Herausgeber]; Kirst, Guido [Herausgeber]; Borsdorf, Evelyn [Herausgeber] (Bertelsmann, 2011)
Laut BIBB-Datenreport 2009 bildete nicht einmal jedes vierte Unternehmen in Deutschland aus. Die Motive der Betriebe, sich nicht aktiv an der Ausbildung zu beteiligen, sind vielfältig. Am häufigsten genannt werden eine fehlende Ausbildereignung, mangelnde Ausbildungserfahrung oder zu hoher organisatorischer und bürokratischer Aufwand. Um diesen Betrieben den Einstieg in eine aktive Ausbildungsbeteiligung zu erleichtern, wurde bereits vor einiger Zeit das Modell der Verbundausbildung entwickelt. Die klassische Form der Verbundausbildung sieht eine verbindlich geregelte Kooperation mehrerer Betriebe vor, die explizit im Ausbildungsvertrag verankert ist. Die vorliegende Publikation gibt einen praxisnahen Einblick zu den vier am weitesten verbreiteten Verbundmodellen (Leitbetrieb mit Partnerbetrieb, Auftragsausbildung, Ausbildungskonsortium, Ausbildungsverein). Eine Checkliste mit Leitfaden erläutert alle Schitte, die zu einer Verbundausbildung führen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; Ausbildungsverbund