Gesundheit als Thema von Vorsorge und Weiterbildung im Betrieb - Zängl, Peter [Verfasser]; Zimmermann, Eberhard [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag zeigt die veränderten Rahmenbedingungen gesundheitlicher Prävention im Betrieb auf. Innerbetrieblich muss davon ausgegangen werden, dass eine grundlegende Wende in den Arbeitsbelastungen nicht zu erwarten ist. Die Anforderungen der Arbeitswelt lassen neue Belastungen im nervlich-psychischen Bereich aufgrund von Leistungsverdichtung und Zeitdruck vordringen, die zunehmend mit durchschnittlich älteren Belegschaften bewältigt werden müssen. Rechtliche Rahmenbedingungen gewähren heute zwar grössere Eingriffsspielräume zur Prävention und Weiterbildung im Gesundheitsbereich, doch existieren wesentlich mehr Ansätze im Bereich der Verhaltens- als bei den verhältnisbezogenen Massnahmen. Mit Gesundheitszirkeln wird ein Instrument geschaffen, um verhältnispräventiv an den Arbeitsbedingungen im Betrieb anzusetzen und nicht ausschliesslich auf individuelle Verhaltensänderung zu setzen. (BIBB2)
Keywords: T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Arbeitsbelastung; Gesundheitsvorsorge; Betriebliche Weiterbildung