Neue Anforderungen, neue Zielgruppen: Funktionserweiterungen des betrieblichen Bildungspersonals - Diettrich, Andreas [Verfasser] (My University, 2013)
Aus einer berufs- und wirtschaftspädagogischen Perspektive werden zentrale Veränderungen in den Arbeitskontexten des betrieblichen Bildungspersonals herausgearbeitet. Durch Kontextverschiebungen in der betrieblichen Bildungsarbeit und durch neue Zielgruppen entstehen Handlungsbedarfe für die Gestaltung der betrieblichen Bildung und damit für das Bildungspersonal, die sich letztlich in einer Funktionserweiterung und perspektivisch in einer Bedeutungszunahme des betrieblichen Bildungspersonals zeigen werden. Als gesellschaftliche und ökonomische Trends werden im Beitrag fragmentarisch Internationalisierung und Mobilität, Modularisierung und Durchlässigkeit, Rekrutierungsstrategien und Lernorte, Regionalisierung und Kooperationen der Bildungsinstitutionen, Kompetenzorientierung, Neue Medien und Lernkonzepte skizziert. Mit Blick auf eine strikte Kompetenzorientierung im Bildungssystem und die Veränderung der Funktionen sowie die Modifikation des Rollenverständnisses des betrieblichen Bildungspersonals stellt der Autor fest, dass die Perspektive 'Kompetenzentwicklung' die Perspektive 'Unterweisung und Schulung' in der betrieblichen Bildungsarbeit verdrängt. Im Ausblick konzentriert sich Diettrich auf drei wesentliche Funktionserweiterungen für die betriebliche Bildungsarbeit: das Bildungspersonal als Mitgestalter des Bildungssystems, als Kooperationspartner in regionalen Verbünden und Netzwerken und als Experte für betriebliches Lehren und Lernen. Angesichts der Komplexität der Aufgabenstellungen räumt der Autor ein, dass eine breite Qualifikations- und Aufgabenschneidung des Bildungspersonals dazu führen müsse, dass professionelles Handeln nicht in allen Bereichen möglich sein werde. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Bildungspersonal; Ausbilder; Tätigkeitswandel; Professionalisierung; Qualifizierung; Betriebliche Bildungsarbeit