Strategische Weiterentwicklung der beruflichen Bildung : Rahmen und Ziele der EU bis 2020 - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Der Beitrag erläutert die strategischen Ziele der EU zur Weiterentwicklung der beruflichen Bildung. Für den Zeitraum bis 2020 wurden vier strategische Ziele formuliert: (1) Verbesserung der Qualität und Effizienz der beruflichen Bildung - Erhöhung ihrer Attraktivität und Relevanz, (2) Lebenslanges Lernen und Mobilität als Realität, (3) Förderung von Kreativität, Innovation und Unternehmergeist, (4) Förderung von Gerechtigkeit, sozialem Zusammenhalt und aktivem Bürgersinn. Aus Sicht des Lehrerverbandes an Wirtschaftsschulen hat die EU damit einen wichtigen Schritt für die Aufwertung der beruflichen Bildung unternommen. So sollen in Erstausbildung und Weiterbildung die Arbeitsmarkterfordernisse stärker berücksichtigt, die Zusammenarbeit von Schulen und Betrieben verstärkt, der Übergang in den Arbeitsmarkt besonders für Benachteiligte verbessert und Unternehmergeist und Mobilität gefördert werden. Kritisch wird angemerkt, dass die notwendige Kommunikation mit den berufsbildenden Schulen bisher unterblieben ist. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; EU-Bildungspolitik; Berufsbildung; 2020