Qualifizierungsinitiativen für die Elektromobilität im Kfz-Sektor (QuEle) : Abschlussbericht zu Entwicklungsprojekt 3.2.303. Laufzeit IV/2011-I/2012 - Becker, Matthias [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser]; Zylka, Melanie [Mitarbeiter] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2012)
Erklärtes Ziel der Bundesregierung im "Nationalen Entwicklungsplan Elektromobilität" ist es, dass im Jahr 2020 eine Million Elektroautos auf deutschen Straßen zugelassen sind und Deutschland zu einem Job- und Wirtschaftsmotor für Elektroautos wird. Um dies erreichen zu können, sind seit dem Jahr 2008 eine Reihe von Projektinitiativen gestartet worden, die neben technologischen Entwicklungen vor allem auch Qualifizierungsinitiativen vorantreiben. Allerdings wurde bei den in dieser Phase entstehenden Qualifizierungsangeboten darauf verzichtet, Qualifikationsbedarfe systematisch zu ermitteln. Das Anliegen der im Auftrag des BIBB durchgeführten Studie "Qualifizierung Elektromobilität (QuEle)" war daher, den Status quo der bestehenden Qualifikationsangebote zielgruppenorientiert zu erheben. Zu diesem Zweck wurde eine zielgruppenbezogene Recherche nach und Abfrage von Qualifizierungsangeboten bei Bildungsanbietern, die im Bereich der Aus- und Weiterbildung tätig sind, durchgeführt ("Screening"). Die Untersuchung beschränkte sich auf Qualifizierungsinitiativen für den Kfz-Sektor, der hier als Sammelbegriff für die betroffenen fahrzeugtechnischen Berufe für die Produktion sowie für den Service im Handwerk einschließlich der dort im IHK-Bereich tätigen Betriebe definiert wurde. Ein Ergebnis der Studie ist, dass in den Bereichen Fahrzeugentwicklung und Produktion bereits tragfähige Qualifizierungskonzepte vorliegen, die sich für den Kfz-Service jedoch als nicht geeignet erweisen, da hier eine service- und reparaturspezifische Ausrichtung erforderlich ist. Die Autoren plädieren daher dafür, die Qualifikationsbedarfe für das Kfz-Handwerk zunächst differenzierter zu ermitteln, um auf dieser Basis dann adäquate Qualifizierungskonzepte zu entwickeln. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Elektromobilität; Fahrzeugtechnischer Beruf; Qualifikationsbedarf; Qualifizierung; Angebot