Investitionen in Humankapital : Wettbewerbsvorteil für die deutsche Wirtschaft - Hundt, Dieter [Verfasser] (My University, 1998)
In einem Vortrag anlässlich der Veranstaltung "Ausbilden für Wirtschaft und Gesellschaft" betonte der Präsident der Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitergeberverbände, dass die Wirtschaft ihre Verantwortung für die Ausbildung der jungen Generation im Rahmen der dualen Berufsausbildung wahrnimmt. Betriebe und Unternehmen haben ein elementares Interesse daran, einen hochwertigen Fachkräftenachwuchs zu sichern. Dabei bezeichnete er die vermeintliche Lehrstellenmisere als eine Art Statistikkatastrophe, die nur falschen Handlungsbedarf signalisiert. Vielmehr brauchen die Unternehmen politische, gesetzliche und tarifliche Rahmenbedingungen, die nicht einengen, sondern den Spielraum erweitern. Zugleich sind weitreichende Anforderungen an die Qualität der dualen Berufsausbildung zu stellen, wenn dieses zukunftsfähig bleiben soll. Vorrangig ist das Leistungsprinzip zu nennen. (BIBB)
Keywords: S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; Arbeitgeberverband; Einstellung; Ausbildungsstellenmarkt; Duales System; Zukunftsperspektive; Ausbildungsbereitschaft; Quantitative Angaben