Lernen und lernen lassen - Reflexionen zu Beruf und Bildung - Lenz, Werner [Verfasser] (My University, 2011)
"Der Autor setzt sich kritisch mit den Konzepten Beruf, Bildung und lebenslanges Lernen auseinander. Dabei stellt er die berechtigte Frage, ob wir gegenwärtig dabei sind, Bildung zu verlieren. Er verweist darauf, dass die Menschen im Zeitalter der dynamischen Globalisierung dringend neue Kompetenzen brauchen, etwa Empathie, vernetztes Denken und intellektuelle Kreativität. Mit Blick auf die Funktionen von Universitäten kommt Lenz zu dem Schluss, dass die Universität schon längst den Status einer berufsbildenden Einrichtung hat. Abschließend plädiert er u.a. für lernerbezogene Bildungskonzepte, die sich dadurch auszeichnen, dass sie Menschen fördern und nicht selektieren." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 2 Trends & Entwicklungen; Bildung; Beruf; Lebenslanges Lernen; Sozialer Wandel; Individualisierung; Globalisierung; Universität; Bildungssystem; Zukunftsperspektive; Empathie