Der Konsultationsprozess zum Europäischen Qualifikationsrahmen : Hintergründe und erste Ergebnisse - Bjornavold, Jens [Verfasser]; Teutsch, Michael [Verfasser] (My University, 2006)
Die Europäische Kommission hat im Juli 2005 einen breit angelegten Konsultationsprozess zur Entwicklung eines Europäischen Qualifikationsrahmens lanciert. Die Stellungnahmen sowie die Diskussion, die diese Initiative auf europäischer und nationaler Ebene ausgelöst hat, zeigen das große Interesse und den Bedarf an einem solchen Qualifikationsrahmen. Die breite insgesamt breite Unterstützung wird aber in den meisten Fällen an die Klärung wichtiger Detailfragen geknüpft. Im ersten Teil des Beitrages werden die Hintergründe dieser Initiative dargestellt und das Konzept der Kommission erläutert, im zweiten Teil werden die ersten Ergebnisse des Konsultationsprozesses sowie die weiteren Schritte bei der Entwicklung des Europäischen Qualifikationsrahmens skizziert. (BIBB)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2 Europa; Europäischer Qualifikationsrahmen; EU-Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; EU-Konsultationsprozess