Vollzeitschulische Berufsausbildung - eine gleichwertige Alternative zur dualen Berufsausbildung? - Dobischat, Rolf [Verfasser]; Milolaza, Anita [Verfasser]; Stender, Axel [Verfasser] (My University, 2009)
"Die vollzeitschulische Berufsausbildung unterhalb des akademischen Abschlussniveaus wurde lange Zeit als Pufferzone für unvermittelte Bewerber um einen betrieblichen Ausbildungsplatz gesehen. Im Zusammenhang mit der berufsbildungspolitischen Thematisierung bzw. der öffentlichen Wahrnehmung um die Etablierung wie auch Verfestigung des sogenannten 'Übergangssystems' zwischen Schule und Beruf ist der vollzeitschulischen Berufsausbildung in den letzten Jahren eine zunehmende Aufmerksamkeit zuteilgeworden, so dass die Relevanz vollzeitschulischer Berufsausbildung nicht mehr unter einer verengten Absorptionsperspektive, sondern verstärkt unter dem Aspekt einer möglichen Alternative zur dualen Berufsausbildung debattiert wird." Im vorliegenden Beitrag wird der Frage nachgegangen, ob die vollzeitschulische Berufsausbildung eine gleichwertige Alternative zur dualen Berufsausbildung darstellt. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Duales System; Gleichwertigkeit; Berufsbildungspolitik