Wenn Innovationen tradierte Vorstellungen bestärken und ihr Transfer einen Stillstand für die berufliche Bildung ankündigt, ist es erneut an der Zeit, pädagogische Professionalität einzufordern! - Breuer, Jan [Verfasser]; Kesmez, Raif [Verfasser] (My University, 2025)
„Der Begriff der Innovation wird häufig mit Fortschritt, Veränderung und Zukunftsfähigkeit assoziiert. Dabei bleibt vielfach unklar, was genau als „innovativ“ gilt – und welche Maßstäbe dieser Einschätzung zu Grunde liegen. Der Beitrag setzt an dieser Unschärfe an und geht der Frage nach, wie Innovation im Verhältnis zu Tradition, Reproduktion und Wandel in der beruflichen Bildung begriffen werden kann, denn: Was neu erscheint, ist nicht zwingend auch vom Wesen her neu. Vielmehr kann gezeigt werden, dass zahlreiche vermeintliche Neuerungen lediglich bestehende Denk- und Handlungsmuster in neuer Form präsentieren, wodurch vordergründig die gesellschaftliche Anschlussfähigkeit gesichert scheint.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The term innovation is often associated with progress, change and sustainability. However, it often remains unclear what exactly is considered “innovative” – and what standards this assessment is based on. This article addresses this lack of clarity and explores the question of how innovation can be understood in relation to tradition, reproduction and change in vocational education and training, because: What appears new is not necessarily new in essence. Rather, it can be shown that numerous supposed innovations merely present existing patterns of thought and action in a new form, which superficially appears to ensure social connectivity.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
When innovations reinforce traditional ideas and their transfer heralds a standstill for vocational education and training, it is once again time to demand pedagogical professionalism!
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; 370; Berufsbildung; Innovationsforschung; Innovation; Begriff; Definition; Künstliche Intelligenz; Professionalität