Zyklen der Bildungsexpansion 1870-1990 : Ergebnisse der Spektralanalyse - Windolf, Paul [Verfasser] (My University, 1992)
"Die Expansion der Universitäten zwischen 1870 und 1985/90 wird für fünf Länder analysiert (Deutschland, Italien, Frankreich, USA und Japan). Zwei Hypothesen, die das Wachstum erklären, werden getestet: Die Humankapital-Theorie und die Theorie der individuellen Statuskonkurrenz. Die Analyse konzentriert sich auf die Interaktion zwischen dem Bildungssystem und dem Wirtschaftssystem, insbesondere während einer ökonomischen Krise. Die Spektralanalyse wird als statistisches Verfahren benutzt, um den zyklischen Charakter der Expansion und die Beziehung zwischen Wirtschaftswachstum und Bildungsexpansion zu untersuchen. Für die europäischen Länder (Deutschland, Italien, Frankreich) wird die Theorie der individuellen Statuskonkurrenz bestätigt (antizyklische Beziehung). In den USA und Japan dominiert eine prozyklische Beziehung zwischen Bildungs- und Wirtschaftssystemen (Humankapital- Theorie)." (Autorenreferat)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; S 4.3.6 Human Capital; Bildungsexpansion; Internationaler Vergleich; Wirtschaftswachstum; Humankapitalansatz; Statusverteilung; Quantitative Angaben