Von der Options- zur Realitätslogik : Stabilität und Wandel berufsbezogener Wertvorstellungen in der Statuspassage Schule- Beruf - Heyn, Susanne [Verfasser]; Schnabel, Kai Uwe [Verfasser]; Roeder, Peter Martin [Verfasser] (My University, 1997)
Bezugspunkt der Analysen ist die Diskussion um die arbeitsbezogenen Wertorientierungen Jugendlicher. Im historischen Vergleich scheint sich der Stellenwert der Arbeit im Verhältnis zu anderen Lebensbezügen unter Jugendlichen stabilisiert zu haben. Dabei spielt jedoch die aktuelle Lebenslage der Jugendlichen eine wichtige Rolle. Zwischen den Geschlechtern ergeben sich hingegen keine bedeutsamen Unterschiede für den Stellenwert der Arbeit.
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G Gesellschaftlicher Kontext; Berufseinmündung; Wertorientierung; Wertewandel; Gymnasium; Schüler; Auszubildender; Jugendlicher; Einstellung; Arbeit; Beruf; Quantitative Angaben; 1962-1995