Weiterbildung, Information und Beratung : Workshop Berlin 1990 - Kramer, Horst [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1990)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung hat zusammen mit dem Bundesminister für Bildung und Wissenschaft einen Workshop durchgeführt, dessen Ziel es war, den Teilnehmern einen Überblick über neue Entwicklungen und Konzepte im Bereich der Weiterbildungsdatenbanken zu geben, diese Initiativen vor dem Hintergrund der Empfehlungen zu Datenbanken und Beratung der Konzertierten Aktion Weiterbildung zu diskutieren und Voraussetzungen und Möglichkeiten im Umgang mit Datenbanken für die Weiterbildungsberatung aufzuzeigen. Information und Beratung werden als wichtige Strukturelemente des vierten Bildungsbereichs "Weiterbildung" angesehen. Einen nachhaltigen Einfluss üben auf die Strukturbildung im Weiterbildungsbereich die Neuen Technologien, die Qualifikationsanforderungen der Betriebe und der Arbeitsmarkt aus. Ausgangspunkt der Überlegungen bei der Erarbeitung der Empfehlungen zu Weiterbildungsdatenbanken waren folgende Aspekte: Weiterbildungsangebote sind immer weniger überschaubar, so dass sachgerechte Bildungsentscheidungen zunehmend erschwert werden. EDV- gestützte Weiterbildungsinformationssysteme, also Weiterbildungsdatenbanken, verbessern die Transparenz des Weiterbildungsmarktes. Gegenüber den herkömmlichen Informationsquellen bieten sie erhebliche Vorteile -grössere Aktualität, bessere themen- oder zielgruppenspezifische Aufbereitung-. Weiterbildungsdatenbanken können darüber hinaus zu einer verbesserten Angebotsplanung, höherer Qualität der Angebote und zu einer Steigerung der Weiterbildungsbereitschaft beitragen. -Eindeutig war aber auch die Aussage, dass Weiterbildungsinformation notwendige Voraussetzung für Weiterbildungsberatung ist, diese aber -gerade bei bildungsungewohnten Zielgruppen- nicht ersetzen kann.
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 3.3 Bildungsträger; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Informationssystem; Berufliche Weiterbildung; Trägerschaft; Bildungsangebot; Angebot; Datenbank