Leben und Arbeiten in der Informationsgesellschaft: im Vordergrund der Mensch : Grünbuch - (:unkn) unknown (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 1996)
Die Broschüre greift in die Diskussion zu den Auswirkungen der Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT) auf die Bereiche Arbeit, Beschäftigung und Leben ein und gibt die Auffassung der Generaldirektion V "Beschäftigung, Arbeitsbeziehungen und Soziale Angelegenheiten" zu diesem Problemkreis wieder. IKT tragen derzeitig zu einem schnellen technologischen Umbruch bei. Neben dem Einfluss, den die IKT auf das Beschäftigungswachstum haben können, gilt es vor allem, die mit der Einführung verbundenen Auswirkungen auf die Arbeitsanforderungen und die Beschäftigungspolitik zu untersuchen und die entsprechenden Konsequenzen für die allgemeine und berufliche Bildung zu bestimmen. (BIBB)
Keywords: G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.2 Europa; S 1 Stufen der Berufsbildung; Informationstechnik; Gesellschaft; Strukturwandel; Arbeitsanforderungen; Auswirkung; Arbeitsmarkt; Berufsbildung; Europäische Union