Alter(n) im Betrieb: Stereotype Altersbilder, Fachkräftemangel und digitale Transformation - Heyer, Philipp [Verfasser]; Weis, Kathrin [Verfasser]; Mohr, Sabine [Verfasser]; Schmitz, Wiebke [Verfasser] (My University, 2025)
„Vor dem Hintergrund des demografischen Wandels wird eine altersgerechte Personalpolitik immer wichtiger. Dennoch wirken in vielen Betrieben weiterhin negative Altersstereotype, die die Einstellung und Weiterbildung älterer Beschäftigter hemmen – und so das vorhandene Fachkräftepotenzial ungenutzt lassen. Der vorliegende BIBB Report analysiert auf Grundlage aktueller Daten aus der Betriebsbefragung „BIBB-Betriebspanel zu Qualifizierung und Kompetenzentwicklung“ stereotype Altersbilder in Betrieben sowie betriebliche Bedingungen, die die Beschäftigung Älterer fördern. Besonderes Augenmerk liegt auf dem Einfluss digitaler Technologien. Die Ergebnisse zeigen, dass die Sichtweise auf ältere Beschäftigte je nach Branche, Betriebsgröße und Technologieeinsatz variiert. Eine positive Sichtweise geht dabei mit einer höheren Beschäftigung Älterer einher. Allerdings sind in Betrieben mit überdurchschnittlicher Nutzung digitaler Technologien ältere Beschäftigte weniger stark vertreten. Auf Grundlage der Befunde wird empfohlen, Altersstereotypen entgegenzuwirken, ältere Menschen gezielt weiterzubilden und sie aktiv in digitale Arbeitsprozesse einzubeziehen. Eine altersgerechte Personalpolitik stärkt nicht nur die Fachkräftesicherung, sondern auch die Vielfalt und letztlich die Produktivität von Betrieben.“ (BIBB-Doku)

„Against the backdrop of demographic change, age-appropriate human resources policies are becoming increasingly important. Nevertheless, negative age stereotypes continue to prevail in many firms, hindering the recruitment and further training of older employees – and thus leaving existing skilled labor potential untapped. Based on current data from the establishment survey “BIBB Establishment Panel on Training and Competence Development,” this BIBB Report analyzes stereotypical images of age in firms as well as company characteristics that promote the employment of older people. Particular attention is given to the role of digital technologies. The results show that the perceptions of older employees vary depending on the industry, firm size, and use of technology. A positive perception is associated with higher employment rates of older people. However, older employees are less strongly represented in firms with above-average use of digital technologies. Based on these findings, it is recommended to counteract age stereotypes, provide targeted further training for older employees, and actively involve them in digital work processes. An age-appropriate human resources policy not only strengthens the supply of skilled workers, but also diversity and, ultimately, the productivity of firms.” (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; P 1.8 Ältere; 370; Demografischer Wandel; Älterer Arbeitnehmer; Stereotyp; Personalpolitik; Fachkräftebedarf; Digitale Medien; Medieneinsatz; BIBB-Qualifizierungspanel