Anerkennung informell erworbener Kompetenzen in Deutschland - vom Flickenteppich zu einem umfassenden System? - Seidel, Sabine [Verfasser] (My University, 2011)
Die formale Anerkennung informell erworbener Kompetenzen gewinnt angesichts des sich abzeichnenden Bedarfs an gut ausgebildeten Fachkräften auch in Deutschland an Bedeutung. Nach wie vor aber greifen die vielfältigen bestehenden Ansätze und Verfahren nur punktuell und kommen eher einem Flickenteppich als einem umfassenden, das besehende Bildungssystem ergänzenden System gleich. Abgeleitet aus vergleichenden Länderanalysen der EU und der OECD wird für Deutschland eine Reihe von Handlungsfeldern identifiziert, die die Entwicklung. Qualität und Implementierung eines solchen Systems beeinflussen und unterstützen. Sie betreffen u.a. die Kommunikation und Transparenz, die einzelnen Prozessschritte in den Verfahren und die Rahmenbedingungen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 2.1.1 Informelles Lernen; Anrechnung von Bildungsleistungen; Informelles Lernen; Berufserfahrung; Anerkennung; Verfahren