Sportfachmann / Sportfachfrau, Sport- und Fitnesskaufmann / Sport- und Fitnesskauffrau - Schamel, Carl [Verfasser]; Gronwald, Morten [Verfasser]; Kretzschmar, Yvonne [Verfasser]; Spangenberg, Manfred [Verfasser]; Guth, Peter [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2009)
Der Beruf Sport- und Fitnesskaufmann/frau wurde 2001 neu geschaffen, der Beruf Sportfachmann/frau 2007. Letzterer wurde nötig, weil beim Kaufmann die umfassenden sportpraktischen Anteile nicht integriert werden konnten. Es gibt viele Überschneidungen zwischen beiden Berufen; in den ersten beiden Ausbildungsjahren sind die Ausbildungsordnungen nahezu identisch. Bei beiden stehen typisch kaufmännische Themen wie Organisation, Betriebsabläufe gestalten und Marketing auf dem Lehrplan. Im dritten Ausbildungsjahr erfolgt eine Differenzierung. Die Sport- und Fitnesskaufleute erwerben profilgebende Fähigkeiten und Kenntnisse wie betriebliches Rechnungswesen, Controlling und Personalwirtschaft, die Sportfachmänner/frauen Fähigkeiten und Kenntnisse zur Ausübung von Trainings- und Betreuungstätigkeiten. Dargestellt werden die Ausbildungsprofile, die Ausbildungsordnungen mit Ausbildungsrahmenplänen für die betriebliche Ausbildung, der Rahmenlehrplan für die berufsschulische Ausbildung sowie Hinweise zur Planung und Durchführung der Ausbildung. Eigene Kapitel präsentieren aktive Lernformen und Lernmethoden sowie die Durchführung der Prüfungen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Sportfachmann; Sport- und Fitnesskaufmann; Sportberuf; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan