Psychologie als Handlungswissenschaft : Handlungsstruktur, Handlungskompetenz und Persönlichkeitsentwicklung. Eine Einführung - Fuchs, Rainer [Verfasser] (Hogrefe, 1995)
Die Handlungswissenschaft ist eine Teildisziplin der allgemeinen Verhaltenslehre. Das Handeln des Menschen ist eine besondere Art des Verhaltens, d.h. jede Art des menschlichen Handelns ist eine Verhaltensweise, aber nicht jede Art des menschlichen Verhaltens ist eine Handlungsweise. Das Buch behandelt ausführlich die psychologische Handlungstheorie. Im theoretischen Teil werden die Gebiete der Allgemeinen und der Angewandten Psychologie integrativ unter dem Konzept der Grundstrukturen von Tätigkeit, Handeln und Handlungskompetenz zusammengefasst. Dabei wird insbesondere das Gebiet der Persönlichkeitsentwicklung und der Wirkungsradius von Erfolg und Misserfolg bei der Bearbeitung von Entwicklungsaufgaben einbezogen. Zur Untersuchung der motivationalen Komponenten der Handlungskompetenz und der Lernkapazität werden Befunde über Bedingungen und Auswirkungen von Erfolg und Misserfolg ausgewertet. Schliesslich werden die Gesetze des Lernens durch Handeln auf den Bereich der Persönlichkeitsentwicklung angewendet. (BIBB2)
Keywords: T 2.3 Handlungstheorien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; T 4.2 Psychologie; L Lehren & Lernen; Psychologie; Erkenntnistheorie; Handlungstheorie; Tätigkeitsanalyse; Handlungskompetenz; Persönlichkeit; Entwicklung; Leistungsmotivation; Lernen