Entwicklung der Schriftsprachkompetenz von Schülerinnen und Schülern an Berufskollegs : Implementierung eines individuellen Diagnose- und Fördersystems - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Am Karl-Schiller-Berufskolleg in Dortmund wurden in Zusammenarbeit mit dem gutschrift | Referenzzentrum für Diagnostik der Schriftkompetenz im September 2006 acht Klassen der Unterstufe der höheren Handelsschule mit der gutschrift | Kompetenzdiagnostik getestet. Das internetbasierte Verfahren lieferte präzise Informationen über die Stärken und Schwächen in der Schriftsprache sowohl innerhalb der Lerngruppe als auch in Bezug auf jeden einzelnen Schüler. Darüber hinaus wurde aus der Diagnose zielgenau der individuelle Förderbedarf abgeleitet und in Form eines Förderplans zur Verfügung gestellt. Im Anschluss führte gutschrift für die Fachlehrer eine Reihe von Fortbildungen durch, um ihnen die Erstellung des Fördermaterials zu erleichtern. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; P 1.7 Benachteiligte; L 8 Diagnostik / Eignung; Berufskolleg; Berufsschüler; Sprachkompetenz; Schriftsprache; Schlüsselqualifikation; Förderung; Förderdiagnostik