Berufliche Qualifizierung für Arbeitslose : zur Effektivität AFG-finanzierter Weiterbildung im Transformationsprozess - Wingens, Matthias [Verfasser]; Sackmann, Reinhold [Verfasser]; Grotheer, Michael [Verfasser] (My University, 2000)
"Die Effizienz der öffentlich finanzierten Weiterbildung ist umstritten. Divergierende Befunde einschlägiger Evaluationsstudien sind nicht zuletzt auf eine unzureichende Datenlage zurückzuführen. Der Aufsatz untersucht die Effektivität der durch das Arbeitsförderungsgesetz (AFG) finanzierten Weiterbildung für Arbeitslose in den neuen Bundesländern. Dazu wird eine Längsschnittstudie mit Daten der "Berufsverlaufsstudie Ostdeutschland" der Jahre 1990-1997 ausgewertet. Es wird analytisch zwischen einem "Bildungseffekt" und einem "Institutionseffekt" der Weiterbildung unterschieden; diese beiden Effekte werden in multivariaten Ereignisanalysen zur Weiterbildungsevaluation näher untersucht. Die Effekte wirken gegenläufig: Der Institutionseffekt bewirkt eine verzögerte Wiedereingliederung der Arbeitslosen in den Arbeitsmarkt durch die Weiterbildungsmassnahme, während der Bildungseffekt humankapitaltheoretisch erwünschte verbesserte Arbeitsmarktchancen herbeiführt. In Zeiten eines schnellen Strukturwandels des Arbeitsmarktes überlagert der blockierende Institutionseffekt den Bildungseffekt, so dass sich die AFG- finanzierte Weiterbildung im Transformationsprozess nicht als effektives arbeitsmarktpolitisches Instrument zur Reintegration Arbeitsloser in erneute Erwerbstätigkeit erwiesen hat." (Autorenreferat)
Keywords: S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 6.2.3 Evaluation; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Effizienz; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Erfolgskontrolle; Berufliche Reintegration; Arbeitsloser; Beschäftigungseffekte; Wirkungsforschung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1990-1997