Beschäftigungsaussichten und berufliche Anforderungen in anerkannten Ausbildungsberufen : Ergebnisse einer Befragung betrieblicher Experten - Chaberny, Annelore [Verfasser]; Parmentier, Klaus [Verfasser]; Schnur, Peter [Verfasser] (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung, 1991)
Die vorgelegten Ergebnisse einer Betriebsbefragung gab es in dieser Form bisher noch nicht. Die Besonderheit besteht vor allem darin, dass betriebliche Experten auf repräsentativer Basis Aussagen zu den Beschäftigungsausichten und den Qualifikationsanforderungen für einzelne Ausbildungsberufe machen. In die Untersuchung einbezogen wurden 110 Ausbildungsberufe, in denen 90% aller betrieblichen Ausbildungsverhältnisse abgeschlossen werden. Diese Untersuchungseinheiten wurden aus Gründen der inhaltlichen Verwandtschaft z.T. nicht getrennt erhoben, sondern zu 88 Einheiten (= Ausbildungsberufe) zusammengefasst. Die Ergebnisse für diese 88 Ausbildungsberufe (in der Regel Berufsklassen) bilden das Kernstück der Veröffentlichung (vgl. Kapital 3). Das Kapitel 2 informiert einleitend über die Zielsetzung der Untersuchung und ordnet sie ein in die Bemühungen des IAB, Aussagen über Beschäftigungsaussichten nach Ausbildung und Beruf zu machen. Durchschnittswerte und Bandbreiten der Expertenaussagen zu einzelnen Fragestellungen für alle untersuchten Berufe sowie die textliche Umsetzung am Beispiel von zwei Ausbildungsberufen dienen als Interpretationshilfen (Kapitel 4). Hinweise zum methodischen Vorgehen, zur Stichprobenziehung und zum Verlauf der Feldarbeit enthalten die Kapitel 5 und 6. Besonders hervorzuheben ist, dass die Ergebnisse sich sowohl - auf die Zahl der Betriebe als auch auf - die Zahl der Beschäftigten, die diese im jeweiligen Beruf präsentieren, beziehen. (IAB)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Ausbildungsberuf; Arbeitsmarktchance; Qualifikationsprofil; Berufseinmündung; Ausbildungsstellenmarkt; Quantitative Angaben